• 飲食事業
  • 食品事業
  • 食へのこだわり
  • 新着情報
  • 会社概要
ホーム > 食へのこだわり
|食へのこだわり
当社は主に宮城県産食材をメインに、四季の食材を表現していきます。

魚介は、石巻金華物、石巻で水揚げされる鮮魚類にこだわり独自の仕入れシステムで各店舗に配送しております。特に金華サバ、金華カツオ、定置網鮮魚、ホヤにはこだわり仕入れております。
金華サバは、活き〆船内凍結により生食を可能とし、心配されるアニサキス、ヒスタミンの発生を抑え、お刺身でのご提供を可能にしております。尚、焼き物の金華サバは巻き網漁法の物にこだわり粗脂肪率20%以上、魚体600g以上の高鮮度サバのみ仕入れております。

定置網鮮魚も直接漁港に出向き、漁師直接の仕入れも積極的に行っております。(定置網のシーズンは4月~12月)ホヤは、石巻市谷川浜(やがわはま)産のホヤのみを使用しております。全国のホヤ種の8割を天然栽苗している地域でもあります。良質な身質が特徴でもあり、
弊社が中心になり、ブランド化も進めております。(ホヤの旬は3月~9月)ムラサキウニ、生ワカメ、真イカ、金華穴子他食材もこだわり他社、他店との差別化を図り仕入れております。

宮城県産の良質な魚介類を漁法、漁獲方法、特徴なども知りながらご堪能していただければ幸いです。


株式会社 金市朗 代表取締役 渥美 幸洋